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FlyingHigh1986

Author:FlyingHigh1986
"Again, you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something"

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2012.04
17
Category : the big apple
久々、自炊のすゝめ。
今日のレシピはエビチリ定食。

120408-001.jpg

<ハウトゥークック>
1. エビ(400g)の殻・背わたを取る(今日は調理済みのエビで代用)
2. 酒大さじ1、生姜汁少々、おろしにんにく少々、塩少々にエビを漬け込む
3. 油を敷いたフライパンで2.のエビを炒める
4. エビが赤く色づいたら、にんにく、ネギ、豆板醤、酒大さじ2の順に加えて炒める
5. 砂糖、片栗粉、醤油(各大さじ1)、塩(小さじ0.5)、水大さじ4を混ぜ合わせた調味料を投入(好みでケチャップ大さじ4も)
6. 最後にごま油をまわし入れて完成

簡単。

でもパッと見、「料理してんじゃん!」なエビチリ完成。


豆板醤ではなく日本食スーパーで買った得たいの知れないピリカラソースを使いましたが無問題。
腐りそうで怖い白米が一瞬で胃袋に消え去りましたー。

Comment

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へぇーエビチリってちゃんと豆板醤から作れるのか!
今までことごとくスイートチリソースを使うレシピしか見かけなかったからやれなかったんだよね!
ありがたやーやってみるー。

No title

By the way, I prefer Chiri-chan to Ebi-chan.

断然