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FlyingHigh1986

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"Again, you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something"

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2012.07
05
Category : the big apple
映画のラタトゥイユとは見た目だいぶ違います。こっちはもっと家庭的な感じですね。

<材料>(今回は珍しく丁寧に材料からご説明申し上げる)
・トマト缶(ダイスカット無塩)×2缶
・ズッキーニ緑×2本
・ズッキーニ黄×2本
・なす(細長推奨)×2本
・玉ねぎ×2玉
・にんにく×半分
・バジル
・粉チーズ
・オリーブオイル
・チキンコンソメ×1ヶ
・乾燥ローズマリー
・乾燥バジル
・塩コショウ

<作り方>
(1)玉ねぎ2ヶをみじん切りにし、にんにく半分はを細かく刻む。

(2)オリーブオイルを敷いた鍋でにんにく炒めます。にんにくに良い焼き色が付いたら玉ねぎを入れ、ほんのり茶色になるまで炒める。

(3)この間に、なすとズッキーニを洗い、それぞれ1.5本分程度(耐熱皿の大きさにより変動)を厚さ2~3ミリ幅くらいの輪切りに。
残った0.5本分はお好みの大きさに(ラタトゥイユそのものの具になります)。
なすは切ったらすぐ水に浸けてアク抜きして下さい。
※その他、カボチャ、キノコ、パプリカなど使っても良いかも

(4)玉ねぎを炒め終わったら、お好みサイズに切ったなす、ズッキーニを投入。

(5)野菜がしんなりしたらトマト缶を2缶投入。塩コショウ軽く振って味を整え、乾燥ローズマリーと乾燥バジルを適量入れ、中火でよく煮て下さい。
※ここでよく煮て十分に汁気を飛ばさないと、あとで耐熱皿で焼く工程のところでビチャビチャなるそうです。

(6)汁気がある程度飛んだところで、チキンコンソメ1ヶを入れ、引き続き煮ます。
汁気が多い段階で入れると、水分と一緒にコンソメも飛んでいきそうな気がしてしまうので、僕はこのタイミングで入れました。
さらに、僕はさらにここで味の素を使いました。

ここで皿に盛って、バジルを使えばもう立派に完成です。

20120704-003.jpg

それぞれお好みの大きさに切ってもらった0.5本分の野菜は、あくまでソースに甘味を出すために雰囲気で入れていますので、具が少なめになる分量です。
野菜たっぷりのラタトゥイユが良ければ、お好みで野菜の量を増やしてください。

(7)さて続きです。汁気を十分に飛ばせたら、耐熱皿に盛って、その上に輪切りにした野菜を順序良く並べます。

20120704-001.jpg

綺麗に盛れました。

20120704-002.jpg

(8)このままサランラップをかけてレンジへ。
500Wで4~5分くらいで十分だと思います。ここで良く表面の野菜に火を通さないと、皮が固く残りますので気を付けましょう。

(9)粉チーズをまぶしてオーブンへ。温度は摂氏250度。

20120704-007.jpg

チーズに焼き色が付いたら完成です。
でも、もしかしたら粉チーズまぶさない方が見た目綺麗かも。

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