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FlyingHigh1986

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"Again, you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something"

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2012.08
02
Category : the big apple
今日は麻婆茄子を作りました。

20120802-002.jpg

<作り方>
1.茄子大3本を縦に4等分にし、更に斜めに半分に切る。
  さらにそれをボールに入れ、サラダ油大さじ1(分量外)をまぶしておく。

2.ニンニク・長ねぎをみじん切りにし、湯150cc 、中華スープの素(練りタイプ)小さじ1 、酒大さじ1、甜麺醤大さじ2、胡椒少々を合わせてよく混ぜる。

3.片栗粉小さじ2を同量の水で溶いておく。

4.フライパンを中火で熱し、油は敷かないまま茄子を炒める。
  茄子にまぶした油がなじんできたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
  茄子が柔らかくなるまで火を通す(時々、表と裏を返す)。火が通ったら、皿などにとっておく。

5.フライパンにニンニクのみじん切りとサラダ油大さじ1を入れ弱火で熱し、香ってきたら中火に。
  豚ひき肉を加えよく炒める。

6.フライパンに豆板醤を加えよく炒める。皿にとっておいた茄子・合わせておいた2.を入れ、ひと煮立ちさせる(1~2分)。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎのみじん切りを加える。醤油・酢を入れ、ゴマ油で香りをつけたら出来あがり。



さすが中華料理、油すごっ。


豆瓣醤も甜麺醤もなかったので、適当に中華系の辛いソースと、味噌汁用の白味噌で代用したら、
全然辛くない麻婆茄子になった笑

でも美味い!

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