fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

幸せなら手をたたこう

急いで生きなくちゃ 死に追いつかれないように

プロフィール

FlyingHigh1986

Author:FlyingHigh1986
"Again, you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something"

最近の記事
カテゴリー
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
最近のコメント
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2016.01
05
Category : gourmet
今日から皆さん仕事初めの方が多いのでしょうか。

近所のスーパーに行ったら驚くほど品薄で。

4日間みんなさぼってお節で済ませていたんだなぁ、と実感(笑)


今日はそば作りました(どうせなら31日に作れば良かったな)

冷やし豚そば。スーパーで食べるラー油買ったんだけど、貧弱な辛さ。なんなら甘味すら漂う迎合的な風味。
中華街で買ったピリ辛ラー油が懐かしい。

1601005_冷やし豚そば4_2

料理って最後の洗い物がめんどうくさいので鍋とか器とか極力少なめにしようとして横着してしまいますが、
美味しいもの作りたければ横着しない方が良いですね。

鍋とか一つで済ませようとすると、麺を茹でた後で、そのままその鍋で豚肉を茹でるとすると、
豚肉を茹でる時間で麺は置きっぱなしになる。

さらにその時間を出来るだけ短くしようとして鍋を洗わずに連投すると、
そば粉の溶けた湯で豚肉を茹でることになり、食材に余計な風味を与えてしまう。

あと茹でた後の湯切りも大切。うん。

1601005_冷やし豚そば2_2

食べかけの方が美味しそうに見える妙。

Comment

非公開コメント